「あら、 おいしい! 」

11月26日(月)・27日(火)に4クラス行われた 「 お煎茶の淹れ方教室 」、
平日にもかかわらず、沢山の方にご参加いただきましてありがとうございました。
改装後、新しくなったキッチンスペースでの初めてのワークショップ。
まずは、お茶の歴史・日本茶の種類・お茶の成分・お煎茶の淹れ方について
丹羽真一さん(大分県の丹羽茶輔・五代目)のお話。
a0291154_112418.jpg

↓次に、いよいよ 「 おいしいお煎茶の淹れ方 」の実践!
a0291154_1110316.jpg

↓丹羽さん、お手製のお饅頭、丹羽茶輔の焼印入りです。
a0291154_11165880.jpg

↓新宮さんの栗の木・拭漆の角盆でいただきます。
a0291154_11193445.jpg

お茶の淹れ方、茶葉のことを知ると、お茶って奥が深く、楽しみ方がたくさんある事が
分かりました。
早速、お家でいつものお茶を 「 おいしく! 」淹れてみよう~。
by k-tablegallery | 2012-11-29 12:53 | ワークショップのお知らせ
<< オーブンの試運転 「 新宮州三・村山亜矢子 」展... >>