「 土用干し 」

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今年初めて梅を漬けました.。
そしてついに梅干し作りのハイライト! 「 土用干し 」
土用の頃は晴天が続きやすいのでこの頃に3日
漬けこんだ梅と赤じそを干すというのが、昔からの習わし
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太陽の強い日射しが漬けておいた梅の水分を飛ばして
皮や果肉を柔らかくしてくれて、味わい深いものになるそう
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ときどき梅を返しながらまんべんなく乾くように
丁寧にていねいに・・・
愛媛県の「七折梅」は塩漬けと赤じそ漬けと2パターン
オレンジと赤の小粒の玉がかわいく並んでいます
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風通しの良い場所で3日ほど干して
とっておいた、つけ汁に乾燥した梅を戻し
重しをして、涼しい所に保存し10日くらいすれば完成!
今日は土用干しの前の「梅漬け」を試食
皮はプリッとして柔らかく、これまた美味でした。
by k-tablegallery | 2013-07-22 12:47
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