アップルパイとマロントライフル

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小島喜和さんお菓子教室基礎科レッスン2回目
少し肌寒くなり
リンゴの美味しい季節にピッタリの「アップルパイ」
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リンゴは長野県小諸市・長井農園さんの酸味のある紅玉を使って
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琺瑯かステンレスの浅型鍋の中に、砂糖・レモン汁・レモン皮を入れて
アルミホイルなどをかぶせ、アップルフィリングを作ります。
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パイはパイ生地が決め手!
冷たくした薄力粉・塩・発酵バター・冷水で
今回は、フィユタージュラピッド(アメリカンパイ)タイプ
最大のポイントは、バターを溶かさないこと!生地は常に冷たい状態であること!
冷蔵庫で1時間、生地を休ませ、三つ折りを2回し、また生地を1時間冷やし、
再度三つ折りを2回して2時間以上冷蔵庫で休ませる。
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お料理不精な私ですが・・・大好きなアップルパイは手作りしたいと思い
本日、お菓子教室に参加させていただきました。
だから、教えていただいた事をついつい熱く、語ってしまいました・・・(汗)
焼き上がるまでの30分、オーブンから幸せな香りが漂って・・・
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そして、3つの素材が入った、マロンのお菓子
マロントライフル
マロンクリーム・スポンジ・マロンクリーム・スポンジ・順番に重ねて
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次回、12月5日のお教室はブッシュドノエルです。
お教室お申込みの方は電話・FAX 03-5996-1800まで



[ 11月の企画展お知らせ ]

2013年 11月1日→4日 ※会期中無休
NAOT キャラバン・2013 高知
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2013年 11月23日(土)→11月30日(土) ※会期中無休
PUENTE 体をあたためるアルパのカニット
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同時開催
【キシノタカコの料理】
食べたいものが、そのままのそ人の元気になるようなごはんです。

11月23日・24日 11:30~

落合さんが岡山で仲間と作った無農薬・無肥料・天日干しの
お米を使った菜食ランチ(スープ・サラダ・お茶・スイーツ付)
1500円 要予約 テーブルギャラリーまで



[ お菓子教室のご案内 ]New

Kプラス「心ふるえる土佐の味」連載でお馴染みの料理・洋菓子研究家小島喜和さんのスタジオ キワ コジマ お菓子教室基礎科レッスンがテーブルギャラリーの
キッチンスペースで9月より始りました。

お菓子教室 基礎科
10月31日(木) 午前クラス am10:00~12:00
           午後クラス pm 2:00~ 4:00
各回        ¥6000 

スタジオ キワ コジマ
基礎科
初心者の方も大歓迎!本格的に基礎からレッスン致します。
レッスンは全て小島のデモンストレーション形式で行い、1レッスン2レシピ
レッスン後、季節のドリンクと一緒に試食していただきます。
基礎科でレッスンすべきメニューを全8回で、できる限り網羅したいと思っております。
日程
9/26(木)・10/31(木)・12/5(木) ※2~6月までの日程は決まり次第随時ご案内
お申込み
テーブルギャラリーまで(088-882-7030)
詳しくはhttp://www.kiwakojima.com/をご覧ください。
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[ お問い合わせ ]

くらしのかたち テーブルギャラリー
電話&ファックス 088-882-7030
メール maeda@k-tablegallery.com
ブログで、ご紹介しました商品は通販もいたします。

by k-tablegallery | 2013-10-31 22:16 | お知らせ
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