カテゴリ:ワークショップのお知らせ( 7 )

9月3日(土)・4日(日)石川ゆみさんのワークショップのお知らせ

CHECK&STRIPE/布+トラネコボンボン+石川ゆみ

石川ゆみさんのワークショップ


a0291154_10541186.jpg

a0291154_10545235.jpg

a0291154_1055697.jpg

a0291154_10552424.jpg


中西なちおさんデザインの生地

刺しゅうの布『猫とか馬とかアイスクリームとか』(白地にブルーグレー、ネイビー地にオフ)を使い小さなバッグを作ります。
※バッグは2種類よりお選びいただけます。

(開催日)

・第1回目/.2016.09.03 sat 14:00〜

・第2回目/2016.09.04 san 14:00〜


※受付はワークショップ開始15分前からです。
 所要時間は2時間くらいです。

(講師) 石川 ゆみさん  プロフィール 布小物作家。

(定員) 各回8名

(参加費) 5,800円(税込)

(持ち物) 針、まち針、裁ちばさみ、糸切りばさみ、チャコ、定規、筆記用具

(場所) くらしのかたちテーブルギャラリー

(ご参加方法) 8月16日(火)よりお電話にて(☎088-882-7030)受付いたします。


※お子さまと一緒のご参加はご遠慮ください。
※キャンセルはご遠慮ください。
※予測できない事情(天候不順)などのために休講になる場合がございます。予めご了承ください。



______________________________________________

[  お問い合わせ ]

くらしのかたち テーブルギャラリー
電話&ファックス 088-882-7030
メール maeda@k-tablegallery.com

by k-tablegallery | 2016-08-15 11:12 | ワークショップのお知らせ

布小物作家 石川ゆみさんワークショップのお知らせ 3月15日(日)

a0291154_13175526.jpg

                                   ↑ワークショップで作っていただく巾着↓
a0291154_21445413.jpg

大好きなカゴと布 おじろ角物店 + 石川ゆみ
2015年3月14日(土)→21日(土)会期中無休
OPEN 10:00→17:00
おじろ角物店  (小代正・美穂) 在店日 3月14日
          定番の角物・買い物かご・お弁当箱・持ち手付き
          トレー・亀甲編みバスケット・シェルバッグ

石川ゆみ    在店日 3月14日・15日
          巾着・あずま袋・ふろしき・バッグ


布小物作家  石川ゆみ ワークショップのご案内

・日時と人数  3月14日(土)5名 15日(日)5名 午後1時~ 所要時間 2時間くらい

・内容      ベースが白のリネンの巾着。お弁当箱も入れられるようにちょっと
        横長なデザイン。袋口の生地は当日選んでいただけます。

・持ち物     縫い針、マチ針、糸切りばさみ、チャコ、メジャーか定規、筆記用具

・お値段     3000円

・お申込み   お電話で (テーブルギャラリー  088-882-7030)

3月15日(日)定員にキャンセルがありましたので
ワークショップへ参加希望の方はご連絡ください!



by k-tablegallery | 2015-03-13 13:27 | ワークショップのお知らせ

岡田桂織 料理教室

a0291154_23565929.jpg

「而今禾の服」と同時開催でのワークショップとして
10月19日(土)・20日(日)の2日間、岡田桂織さんにお料理を教えていただきます。
上の写真は本日、お料理教室が終わった後の、試食の様子
生きていく日々の中で「食」の大切さを、改めて感じました。

岡田桂織さんは、食にも並々ならぬこだわりがあり、三重県・関のお店では自らが調理をして
お料理を提供している「而今禾」・米田恭子さんの妹さん。
a0291154_01341.jpg

a0291154_0282732.jpg

里芋の蒲焼き風丼
もちキビ春雨スープ
カブ味噌田楽レモン添え
南瓜スフレ
a0291154_0334374.jpg

―カラダとこころと地球にやさしい―
穀物と野菜、海藻と乾物を海の塩と伝統の調味料で料理します。
動物性のもの、砂糖、電子レンジは使いません。
a0291154_0361430.jpg



[ 10月の企画展お知らせ ]
2013年 10月19日(土)→10月26日(土) ※会期中無休
而今禾の服
a0291154_11104078.jpg


[ 11月の企画展お知らせ ]

2013年 11月1日→4日 ※会期中無休
NAOT キャラバン・2013 高知
a0291154_2363418.jpg

[ お菓子教室のご案内 ]New

Kプラス「心ふるえる土佐の味」連載でお馴染みの料理・洋菓子研究家小島喜和さんのスタジオ キワ コジマ お菓子教室基礎科レッスンがテーブルギャラリーの
キッチンスペースで9月より始りました。

お菓子教室 基礎科
10月31日(木) 午前クラス am10:00~12:00
           午後クラス pm 2:00~ 4:00
各回        ¥6000 

スタジオ キワ コジマ
基礎科
初心者の方も大歓迎!本格的に基礎からレッスン致します。
レッスンは全て小島のデモンストレーション形式で行い、1レッスン2レシピ
レッスン後、季節のドリンクと一緒に試食していただきます。
基礎科でレッスンすべきメニューを全8回で、できる限り網羅したいと思っております。
日程
9/26(木)・10/31(木)・12/5(木) ※2~6月までの日程は決まり次第随時ご案内
お申込み
メール、ファックス、お電話にて承ります。
お名前、ご住所、お電話番号、ご参加のクラス(午前または午後)を明記の上
お申込みください。
★メール office-kiwa@mc.rosenet.ne.jp
詳しくはhttp://www.kiwakojima.com/をご覧ください。

a0291154_11134435.jpg


[ お問い合わせ ]

くらしのかたち テーブルギャラリー
電話&ファックス 088-882-7030
メール maeda@k-tablegallery.com
ブログで、ご紹介しました商品は通販もいたします。

by k-tablegallery | 2013-10-19 21:38 | ワークショップのお知らせ

「 ぶらんこ式 苔玉 ワークショップ 」

3月30日(土) 田中美穂さんワークショップの様子です。
気さくで話上手・・・
もの凄く仕事熱心・・・
牧野富太郎先生の雰囲気を持ちあわせた・・・植物のエキスパート
明るく楽しい時間が流れてました。
a0291154_10482619.jpg

a0291154_1119361.jpg

a0291154_11194932.jpg

印象に残っている田中美穂さんの言葉   [雑誌 クウネルより]

「基本、私は植物の材料屋でいられたらと思うてるんです。
自信を持って選んできた苗を、ぽん、とそのまま売るような。
それをどんな鉢とあわせてどう育てるか、どう感じるかは、
それぞれの人が決めてくれたらいいのかなと。
でも、まだなりきれていないんです。
我が出てしまう」
a0291154_1126556.jpg

a0291154_1127255.jpg

a0291154_11272081.jpg

お喋りとお茶の時間・・・
ワークショップの後のお楽しみ時間
今回のお菓子は「テーブルギャラリー オリジナル黒糖まんじゅう 」
お豆を羽釜で煮て、あんこを作り
黒糖と粉を練って、おまんじゅうのガワを作り
蒸篭で蒸しました。
by k-tablegallery | 2013-04-10 11:34 | ワークショップのお知らせ

田中美穂さん ワークショップのお知らせ

3月30日(土) 「ぶらんこ式 苔玉 ワークショップ」
1回目 10時ー12時 2回目 14時ー16時 
3500円 (材料費、お茶、お菓子付き)

a0291154_1238290.jpg

何種類かの植物の中から2つ選んで
ハイ苔という苔を使って苔玉を2個作り
その後、針金に好きな色の糸を巻いて
特注のタイルを組み合わせて苔玉を装着していただきます。
a0291154_12431410.jpg

3月31日(日) 「ひもリース ワークショップ」
1回目 10時-12時 2回目 14時ー16時
3500円 (材料費、お茶、お菓子付き)

a0291154_130454.jpg

a0291154_1324119.jpg

a0291154_134432.jpg

ひもリースは誰でも作れて、年中飾れるところがポイントです。
様々なドライの木の実や葉っぱをお好きな糸で巻き込みながら作ります。
木の実と糸の組み合わせを楽しみながら2時間の間に2本は作っていただけたらと思います。

お申込み受付中です!明後日、明々後日、緑の中で過ごしませんか。
お電話お待ち致しております。 (088-882-7030 テーブルギャラリー)

by k-tablegallery | 2013-03-28 13:13 | ワークショップのお知らせ

「あら、 おいしい! 」

11月26日(月)・27日(火)に4クラス行われた 「 お煎茶の淹れ方教室 」、
平日にもかかわらず、沢山の方にご参加いただきましてありがとうございました。
改装後、新しくなったキッチンスペースでの初めてのワークショップ。
まずは、お茶の歴史・日本茶の種類・お茶の成分・お煎茶の淹れ方について
丹羽真一さん(大分県の丹羽茶輔・五代目)のお話。
a0291154_112418.jpg

↓次に、いよいよ 「 おいしいお煎茶の淹れ方 」の実践!
a0291154_1110316.jpg

↓丹羽さん、お手製のお饅頭、丹羽茶輔の焼印入りです。
a0291154_11165880.jpg

↓新宮さんの栗の木・拭漆の角盆でいただきます。
a0291154_11193445.jpg

お茶の淹れ方、茶葉のことを知ると、お茶って奥が深く、楽しみ方がたくさんある事が
分かりました。
早速、お家でいつものお茶を 「 おいしく! 」淹れてみよう~。
by k-tablegallery | 2012-11-29 12:53 | ワークショップのお知らせ

「 お煎茶の淹れ方教室 」

ワークショップのお知らせです。

「おいしい緑茶の淹れ方」 をマスターしたいと日頃、思っていませんか?
お茶の淹れ方、茶葉のことを知ると、いつものお茶が
「あら、おいしい!」 って事に。
お茶って奥が深く。楽しみ方がたくさんあります。
緑茶をちょっと見直してみませんか。
丹羽真一さん(30代・大分県の丹羽茶輔・五代目)が
「おいしいお煎茶の淹れ方」 を教えて下さいます。
お気軽にご参加ください。 

日程  11月26日(月)・27日(火)                                                                                                                時間   午後1時半から・午後3時から (約1時間半くらいです)                                                                                               費用   2000円 (お茶と手作りのお菓子付)                                                                                                         場所   テーブルギャラリー 新しくなったキッチンスペース

   お申し込み  *お電話にてご予約ください。 088-882-7030


a0291154_11145379.jpg

九州出張で訪れた丹羽茶輔喫茶室にて オーナーと丹羽さん
丹羽茶輔のホームページ www.niwachaho.jp も是非ご覧下さい。  
by k-tablegallery | 2012-10-26 12:01 | ワークショップのお知らせ