カテゴリ:お知らせ( 37 )

アップルパイとマロントライフル

a0291154_11215953.jpg

小島喜和さんお菓子教室基礎科レッスン2回目
少し肌寒くなり
リンゴの美味しい季節にピッタリの「アップルパイ」
a0291154_11563664.jpg

リンゴは長野県小諸市・長井農園さんの酸味のある紅玉を使って
a0291154_11584756.jpg

琺瑯かステンレスの浅型鍋の中に、砂糖・レモン汁・レモン皮を入れて
アルミホイルなどをかぶせ、アップルフィリングを作ります。
a0291154_1235536.jpg

パイはパイ生地が決め手!
冷たくした薄力粉・塩・発酵バター・冷水で
今回は、フィユタージュラピッド(アメリカンパイ)タイプ
最大のポイントは、バターを溶かさないこと!生地は常に冷たい状態であること!
冷蔵庫で1時間、生地を休ませ、三つ折りを2回し、また生地を1時間冷やし、
再度三つ折りを2回して2時間以上冷蔵庫で休ませる。
a0291154_12474758.jpg

お料理不精な私ですが・・・大好きなアップルパイは手作りしたいと思い
本日、お菓子教室に参加させていただきました。
だから、教えていただいた事をついつい熱く、語ってしまいました・・・(汗)
焼き上がるまでの30分、オーブンから幸せな香りが漂って・・・
a0291154_1343346.jpg

そして、3つの素材が入った、マロンのお菓子
マロントライフル
マロンクリーム・スポンジ・マロンクリーム・スポンジ・順番に重ねて
a0291154_154557.jpg

a0291154_15723100.jpg

次回、12月5日のお教室はブッシュドノエルです。
お教室お申込みの方は電話・FAX 03-5996-1800まで



[ 11月の企画展お知らせ ]

2013年 11月1日→4日 ※会期中無休
NAOT キャラバン・2013 高知
a0291154_2363418.jpg


2013年 11月23日(土)→11月30日(土) ※会期中無休
PUENTE 体をあたためるアルパのカニット
a0291154_15504077.jpg

同時開催
【キシノタカコの料理】
食べたいものが、そのままのそ人の元気になるようなごはんです。

11月23日・24日 11:30~

落合さんが岡山で仲間と作った無農薬・無肥料・天日干しの
お米を使った菜食ランチ(スープ・サラダ・お茶・スイーツ付)
1500円 要予約 テーブルギャラリーまで



[ お菓子教室のご案内 ]New

Kプラス「心ふるえる土佐の味」連載でお馴染みの料理・洋菓子研究家小島喜和さんのスタジオ キワ コジマ お菓子教室基礎科レッスンがテーブルギャラリーの
キッチンスペースで9月より始りました。

お菓子教室 基礎科
10月31日(木) 午前クラス am10:00~12:00
           午後クラス pm 2:00~ 4:00
各回        ¥6000 

スタジオ キワ コジマ
基礎科
初心者の方も大歓迎!本格的に基礎からレッスン致します。
レッスンは全て小島のデモンストレーション形式で行い、1レッスン2レシピ
レッスン後、季節のドリンクと一緒に試食していただきます。
基礎科でレッスンすべきメニューを全8回で、できる限り網羅したいと思っております。
日程
9/26(木)・10/31(木)・12/5(木) ※2~6月までの日程は決まり次第随時ご案内
お申込み
テーブルギャラリーまで(088-882-7030)
詳しくはhttp://www.kiwakojima.com/をご覧ください。
a0291154_23392377.jpg


[ お問い合わせ ]

くらしのかたち テーブルギャラリー
電話&ファックス 088-882-7030
メール maeda@k-tablegallery.com
ブログで、ご紹介しました商品は通販もいたします。

by k-tablegallery | 2013-10-31 22:16 | お知らせ

スタジオ キワ コジマ お菓子教室

本日は小島喜和さんをお迎えして
Kプラス「心ふるえる土佐の味」の撮影を
テーブルギャラリーのキッチンで行いました。
お料理の食材はお芋のつる
おっと・・・ここまで
ここから先は、9月26日(木)のKプラスをご覧下さい。

喜和さんより頂いた、お手製のパウンドケーキ
焼き菓子が大好きな私達
おやつの時間が楽しみです。
a0291154_16341534.jpg



[ お菓子教室のご案内 ]New

Kプラス「心ふるえる土佐の味」連載でお馴染みの料理・洋菓子研究家小島喜和さんのスタジオ キワ コジマ お菓子教室基礎科レッスンがテーブルギャラリーの
キッチンスペースで9月より始ります。

お菓子教室 基礎科
9月26日(木) 午前クラス am10:00~12:00
          午後クラス pm 2:00~ 4:00
各回       ¥6000 

スタジオ キワ コジマ
基礎科
初心者の方も大歓迎!本格的に基礎からレッスン致します。
レッスンは全て小島のデモンストレーション形式で行い、1レッスン2レシピ
レッスン後、季節のドリンクと一緒に試食していただきます。
基礎科でレッスンすべきメニューを全8回で、できる限り網羅したいと思っております。
日程
9/26(木)・10/31(木)・12/5(木) ※2~6月までの日程は決まり次第随時ご案内
お申込み
メール、ファックス、お電話にて承ります。
お名前、ご住所、お電話番号、ご参加のクラス(午前または午後)を明記の上
お申込みください。
★メール office-kiwa@mc.rosenet.ne.jp
詳しくはhttp://www.kiwakojima.com/をご覧ください。
a0291154_273658.jpg


[ お問い合わせ ]

くらしのかたち テーブルギャラリー
電話&ファックス 088-882-7030
メール maeda@k-tablegallery.com
ブログで、ご紹介しました商品は通販もいたします。

by k-tablegallery | 2013-08-29 16:49 | お知らせ

夏休みの・・・ある日の出来事

四万十町へ移住した 「TABI 食堂」 こと、ささたくやくん・お家訪問に行って来ました。
40年近く、高知で暮らしているのに・・・県下の訪れていない場所は数知れず
せっかくなので、大正町からまだ先の十和の道の駅へ寄り道して
a0291154_12123027.jpg

a0291154_12145978.jpg

ご存知の方もたくさんいらっしゃるでしょうが・・・・
「とおわ食堂」のバイキングお勧めです!
土地で収穫したお野菜をふんだんに使った豊富なメニュー
お味付けもよろしく、特産の仁井田米はもちろんのことながら、窪川ポークもなかなかでした。
まだ行かれていない方、四万十川を眺めながらのお食事にお腹を空かせて
是非お出掛けしてみては・・・
高知市内からは「窪川」まで高速も開通しています、少し足を延ばしてみてください。
a0291154_12311597.jpg

a0291154_12322028.jpg

a0291154_12335218.jpg

a0291154_1235080.jpg
a0291154_1235129.jpg

キッチンの前に植えられたお花
さりげなくオブジェのように飾られたホオズキ
蔓をのばし実を生らすパッションフルーツ
一日に2回は水浴びをする川
ご馳走になった、お手製ヤマモモ酵素ジュース

たくやくんの手に掛かると、何もかかもが生まれ変わるようです。
夕方、私たちが帰るころには、「おくど」に火がはいりお湯が沸き、屋根からは煙がモクモク
お夕飯の準備に取り掛かっていました。
長い年月使われていなっかた「おくど」も息を吹き返し、
なんだか喜んでいるように見えました。
生きていることを楽しんでいる
そんなHOUSEでした。





[ 9月の企画展のお知らせ ]

2013年 9月10日(火)→9月21日(土) ※会期中無休
ババグーリの今

a0291154_10443715.jpg
a0291154_10471423.gif


[ お菓子教室のご案内 ]New

Kプラス「心ふるえる土佐の味」連載でお馴染みの料理・洋菓子研究家小島喜和さんのスタジオ キワ コジマ お菓子教室基礎科レッスンがテーブルギャラリーの
キッチンスペースで9月より始ります。

お菓子教室 基礎科
9月26日(木) 午前クラス am10:00~12:00
          午後クラス pm 2:00~ 4:00
各回       ¥6000 

スタジオ キワ コジマ
基礎科
初心者の方も大歓迎!本格的に基礎からレッスン致します。
レッスンは全て小島のデモンストレーション形式で行い、1レッスン2レシピ
レッスン後、季節のドリンクと一緒に試食していただきます。
基礎科でレッスンすべきメニューを全8回で、できる限り網羅したいと思っております。
日程
9/26(木)・10/31(木)・12/5(木) ※2~6月までの日程は決まり次第随時ご案内
お申込み
メール、ファックス、お電話にて承ります。
お名前、ご住所、お電話番号、ご参加のクラス(午前または午後)を明記の上
お申込みください。
★メール office-kiwa@mc.rosenet.ne.jp
詳しくはhttp://www.kiwakojima.com/をご覧ください。
a0291154_273658.jpg


[ お問い合わせ ]

くらしのかたち テーブルギャラリー
電話&ファックス 088-882-7030
メール maeda@k-tablegallery.com
ブログで、ご紹介しました商品は通販もいたします。

by k-tablegallery | 2013-08-19 21:53 | お知らせ

夏休みのお知らせ

ただ今、外気温36度
本日、高知市納涼花火大会
そして、よさこい祭りが始まります
高知の夏は熱いです!!!

8月11日(日) → 8月19日(月)
夏休みいただきます。

a0291154_14304465.jpg


[ 9月の企画展のお知らせ ]

2013年 9月10日(火)→9月21日(土) ※会期中無休
ババグーリの今

a0291154_10443715.jpg
a0291154_10471423.gif


[ お菓子教室のご案内 ]New

Kプラス「心ふるえる土佐の味」連載でお馴染みの料理・洋菓子研究家小島喜和さんのスタジオ キワ コジマ お菓子教室基礎科レッスンがテーブルギャラリーのキッチンスペースで9月より始ります。

お菓子教室 基礎科
9月26日(木) 午前クラス am10:00~12:00
          午後クラス pm 2:00~ 4:00
各回       ¥6000 

スタジオ キワ コジマ
基礎科
初心者の方も大歓迎!本格的に基礎からレッスン致します。
レッスンは全て小島のデモンストレーション形式で行い、1レッスン2レシピ
レッスン後、季節のドリンクと一緒に試食していただきます。
基礎科でレッスンすべきメニューを全8回で、できる限り網羅したいと思っております。
日程
9/26(木)・10/31(木)・12/5(木) ※2~6月までの日程は決まり次第随時ご案内
お申込み
メール、ファックス、お電話にて承ります。
お名前、ご住所、お電話番号、ご参加のクラス(午前または午後)を明記の上
お申込みください。
★メール office-kiwa@mc.rosenet.ne.jp
詳しくはhttp://www.kiwakojima.com/をご覧ください。
a0291154_273658.jpg


[ お問い合わせ ]

くらしのかたち テーブルギャラリー
電話&ファックス 088-882-7030
メール maeda@k-tablegallery.com
ブログで、ご紹介しました商品は通販もいたします。

by k-tablegallery | 2013-08-09 14:37 | お知らせ

ババグーリ

a0291154_13325669.jpg

ババグーリ 2013年・冬の展示会へ出掛けて来ました。
ただ今、ヨーガンレール本社ビル1階のババグーリの本店は耐震・改装工事の為クローズ
4階のフロアーでの展示でした。
a0291154_15104244.jpg

a0291154_15115888.jpg

↑ 9月10日発売の「クロワッサン」に紹介されます!
 メリノウールのニット(緑青) ¥39900
 毛綿のダブル編スカーフ  ¥25200
a0291154_15193092.jpg

a0291154_15224972.jpg

2階・「ヨーガンレール社員食堂」
お仕事の合い間のお楽しみ時間!
今回もたっぷり野菜の幸せランチ
下本一歩さんのトングも大活躍です。
a0291154_15272180.jpg
a0291154_15275256.jpg

a0291154_15303179.jpg

本日のおやつは「ところてん&トウモロコシ」でした。
a0291154_15372731.jpg

そして、ババグーリのお菓子担当・牧野里香さんより
「塩アーモンドクッキー」のお土産をいただき
展示会場をあとに丸の内へ・・・・

テーブルギャラリーにて、
2013年9月10日(火)→9月20日(土) 「ババグーリの今」を開催
本業であるデザイナー・牧野里香さんのメッシュのバッグなどが届きます。
どうぞ、ご期待ください!

by k-tablegallery | 2013-07-10 21:31 | お知らせ

臨時休業のお知らせ

大変申し訳ございません。
6月22日(土) お昼・12時までの営業とさせていただきます。


7月の企画展が始まるまでのしばらくの期間
SALEをしています。
少~し足を延ばして覗いてみてください。
掘出し物がみつかるかも・・・・
a0291154_15584761.jpg

by k-tablegallery | 2013-06-20 16:02 | お知らせ

TABI食堂

ささたくやクン
ようこそ高知へ
遂に、本日やって来ました。
車に、いっぱいの道具と共に・・・

4月の企画展 「 えみおわす+ハウス 」展の2日間
RawFood(火を使わない料理)のお食事セットとデザートの
TABI食堂(TABIは一年間一緒に旅した馬の名前)を
ささたくやクンにオープンしてもらいました。

たくさんのお客さまにお食事を楽しんでいただきまして
本当にありがとうございました。
連日の大盛況に、いささか・・・てんてこ舞い状態で
残念ながらその時の様子をお伝えする事ができなくて
ごめんなさい。

遅ればせながら、やっと今日
いくつもの顔を持つ、ささたくやクンをご紹介出来ることになりました。
料理をして、靴を作って、庭を造って、民族楽器を奏でて、文章を書いて
ファッションモデルをして・・・
a0291154_0394166.jpg

馬との旅、ジプシーのような生活、世界60カ国もの土地での暮らし・・・
旅の暮らしから料理、音楽、物づくりといろいろなことを学んだそうです。
暮らしは移住型から定住型に、四万十のほとりで
長年、夢見ていた生活が始まろうとしています。
次は、どんな顔を見せてくれるのでしょう!?
高知の食材を使ったお料理も、期待してますね。
by k-tablegallery | 2013-05-19 01:07 | お知らせ

ほっこり温まりました。

a0291154_16482237.jpg

今朝、外に出ると空から
チラチラ~
南国高知では珍しく雪が・・・・

こんな日には体が温まるスープが一番
ちょっと遅めの午後にまかないのスープ

本日のスープの食材はサトイモとナガネギ

体に優しく、温かいスープが
テーブルギャラリーのランチ OPENのメニューにも登場です。

ちょうど、下本一歩さんが竹のスプーンの納品に来てくれました。
スープのお福わけ。
23日からの企画展の時には、一歩さんのスープスプーンが届きます。
お楽しみに。
a0291154_1785671.jpg

by k-tablegallery | 2013-02-08 17:13 | お知らせ

臨時休業のお知らせ

a0291154_1051566.jpg

早くも、1月下旬ですね。
まだまだ寒い毎日です。

1月26日(土)より出張の為お休みします。
申し訳ございません。
皆様にはご迷惑お掛けいたします。

1月29日(火)より平常通り営業
どうぞよろしくお願い申し上げます。
by k-tablegallery | 2013-01-25 10:55 | お知らせ

2013年 START

大変遅ればせながら・・・
新年、明けましておめでとうございます。

本年も皆さまに楽しんでいただける企画展を
たくさんご用意して参りたいと考えております。

何とぞ変わらぬ御ひいきのほど、よろしくお願い申し上げます。

↓ 2013年、最初の企画展のご案内 
STAREのボーダー展 1/12(土)→1/19(土)
a0291154_1554891.jpg

a0291154_157375.jpg

by k-tablegallery | 2013-01-07 15:09 | お知らせ